¿CUÁNDO SE ORIGINÓ LA DESTRUCCIÓN DE LOMA NOVILLERO?


Vista de Loma Novillero
Durante la primera mitad del siglo XX, el valle ubicado entre Villa Altagracia y Bonao, fue sometido a un proceso de devastación forestal, período en el cual la mayoría de los bosques fueron talados.

Gran parte de los terrenos en los que se desarrollaban bosques fueron convertidos en uso agrícola, especialmente ganadería y/o agricultura intensiva. Sin embargo, los mayores depredadores fueron los centrales azucareros Catarey y Rio Haina, localizados en la provincia de San Cristóbal.
Vista de Loma Novillero
Los ingenios utilizaban las franjas de terrenos de las llanuras para el cultivo de la caña de azúcar y las laderas y zonas montañosas eran igualmente taladas para fines ganaderos.
La ganadería practicada era la cría de ganado de tiro, ya que para esos años constituía la principal fuerza motriz para el transporte de la caña desde los campos de cultivo hasta las “grúas” desde donde era recogida por las locomotoras para llevarlas al ingenio.
Este no era el único motivo por el cual se talaban los arboles en las montañas y laderas, puesto que el bosque era también fuente de materia prima para las traviesas del ferrocarril y como fuente de energía para la cocción.

Vista de Loma Novillero
Esa devastación de los bosques, era un proceso generalizado en todo el país, y tal como lo demuestra un inventario realizado por la FAO en 1967, para esa fecha la Republica Dominicana solo tenia un 27% de cobertura forestal. Como resultado de ese inventario se recomendó que la Dirección General de Foresta, adscrita al Ministerio de Agricultura, pasara a depender del Ministerio de las Fuerzas Armadas.
Asimismo, con la asistencia de la FAO, se estableció un rodal de 100 hectareas (1,590.330 788 8 tarea) de Pinus Caribea en Catarey, Villa Altagracia. El pino prosperó adecuadamente en la zona mientras los alrededores seguían siendo utilizados para el cultivo de la caña de azúcar y la ganadería.
La crisis mundial de la producción azucarera, finalizando la década de los 70, provocó una baja sensible en ese renglón en el país y el Concejo Estatal del Azúcar (CEA) tomó la decisión de reducir las plantaciones de caña de azúcar.
Miles de las antiguas plantaciones cañeras fueron traspasadas al Instituto Agrario Dominicano (IAD), a través de los asentamientos campesinos implementados por el gobierno de la época. Las laderas para ganadería del CEA, empezaron a ser ocupadas por agricultores itinerantes, cuya cultura de tala y roce (tumba y quema) aceleraron los procesos de degradación ambiental, eliminando la regeneración natural.
Loma Novillero fue uno de esos lugares en los que se practicaban esas actividades degradantes del medio ambiente.
Fragmento del articulo publicado por Cárlos Rijo (Revista Agropecuaria Internacional).
Fuente: Villa Noticia / Ramón Read Fernández.

¿CUÁNDO SE ORIGINÓ LA DESTRUCCIÓN DE LOMA NOVILLERO?


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